Minecraft

.

Понятно, сделать, скажем, Crysis в одиночку невозможно. Или получится как с многострадальной Grimoire Клива Блэйкмора: за пятнадцать лет мук и лишений его игра превратилась в анахронизм, так и не доделавшись.

Перссон сознательно пошел по пути упрощения. Основная идея Minecraft на http://ruminecraft.com/ позаимствована им из бесплатного симулятора рудокопа Infiniminer. Уровни в Infiniminer целиком состоят из кубических блоков. Блоки можно ломать, можно не ломать, а можно строить из них, например, дома. Просто, дешево и сердито.

Minecraft дает возможность соорудить из разноцветных кубиков все… все, что можно соорудить из разноцветных кубиков. Один такой кубик — уже замечательная табуретка. Пара десятков изящным движением руки превращаются в аккуратную конуру, а из нескольких тысяч получаются симпатичные копии Нотр-Дам де Пари или рейхстага в масштабе один к одному. Не удивительно, что первым делом в Minecraft хлынули те, кто истосковался по детским конструкторам.

Меньше чем через месяц после появления первой версии в игру пришел многопользовательский режим. Общими силами стали строиться целые города-коллажи. Творчески настроенное игровое сообщество поражало изобретательностью: из кубиков получались даже галереи трехмерного пиксель-арта — то есть воксель-арта — с непременными Марио и Мегаменом в качестве экспонатов.