Лечение бесплодия

.

Бесплодие, как утверждает большинство врачей, – это не болезнь, поскольку может встречаться у совершенно здоровых мужчин и женщин. И тем не менее от бесплодия лечатся, лечатся упорно, годами, что вряд ли свидетельствует о здоровье. Но тогда что это такое? Особое состояние организма? Результат заболеваний? Каких? Поддается ли бесплодие лечению? Возникает лабиринт вопросов, в которых можно заблудиться без знаний и советов профессионала.

У 20% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% в течение последующих семи, у оставшихся 20% через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни — лечение бесплодия на ivfclinic.com.ua. Если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов. Год – достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары.
Если у женщины никогда не было беременности, то говорят о первичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась – родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью – последующее бесплодие считается вторичным. Эти определения относятся только к женщине. Применительно к мужчине принято выяснять, была ли при отсутствии предохранения беременность хотя бы у одной из его партнерш. Такая информация – косвенный ориентир при оценке его фертильности.